Dr. Giacomo Leuzzi
 
     Studio Medicina Generale Convenzionato S.S.N.     

    Badolato Superiore: Vico I° Manco n. 7
    Badolato Marina: Via delle Mimose n. 1

  Tel. Studio 0967-814927 (Badolato Marina)
  Tel. Cell.  328-1219944



P. IVA 01652020791

Home Orario Invernale Orario Estivo Orario ricette Prefestivi chiuso pomeriggio Emergenze notturne e festive Consigli del medico Numeri utili: Ospedali, ecc. Assistenza Cittadini Stranieri Polo di Badolato LINK utili Contatti

Tutti i consigli

ALIMENTAZIONE E GRAVIDANZA

ALIMENTAZIONE E GRAVIDANZA

 

L’aumento di peso al termine della gravidanza non dovrebbe superare i 9-12Kg. 

Pesarsi sempre sulla stessa bilancia, preferibilmente al mattino, a digiuno, dopo aver vuotato la vescica. L’eccessivo aumento di peso comporta un affaticamento per la madre e può predisporre al diabete ed alla gestosi. Inoltre può favorire altre condizioni spiacevoli quali smagliature cutanee, varici alle gambe, infezioni delle vie urinarie, parto prematuro, parto più laborioso, probabilità di taglio cesareo, complicazioni vascolari durante il puerperio, obesità del nascituro (condizione di rischio per l’età adulta).

È consigliabile il frazionamento dei pasti (colazione / spuntino / pranzo / spuntino / cena).

La dieta dovrà essere varia, sana, digeribile. E’ necessaria integrazione con 1cpr al giorno di acido folico fino alla 16^ settimana di gravidanza.

Consigli generici (laddove non sia necessaria una dieta specifica):

·         A volontà frutta e verdura fresca tutti i giorni (più verdura e meno frutta)

·         Costante apporto di carne e pesce

·         In quantità ridotta pane, patate, riso, pasta, cereali

·         In quantità ridotta i latticini (latte, formaggio, yogurt)

·         Evitare caramelle, biscotti, marmellata, bevande zuccherine, pasticceria, cioccolato, caffè, cibi grassi, fritti, burro, sughi e condimenti elaborati

·         Evitare i cibi preconfezionati e conservati

·         Bere molta acqua

·         Fumo e alcolici sono assolutamente da evitare

Attenzione:

- le uova devono essere ben cotte, per prevenire la salmonellosi

- evitare paté e formaggi molli (brie, camembert, taleggio, gorgonzola, etc.) per prevenire la listeriosi

- lavare bene le mani prima di maneggiare i cibi

- lavare verdure e frutta con particolare attenzione

- cuocere la carne ed accertarsi che i pasti preconfezionati vengano serviti ben caldi

 

 

Badolato Borgo


Badolato Borgo


Chiesa Provvidenza


Fontana "Cafuni"


Fontana "Graneli"


Fontana di Siena


Le Fontanelle


Una porcilaia