La prevenzione della carie
La carie è un processo
distruttivo che colpisce i denti dovuto principalmente all'azione degli acidi
prodotti dalla placca batterica (accumulo di residui di cibo, mucina, batteri,
ecc...). Una dieta ricca di zuccheri favorisce la formazione della placca, alla
formazione della quale concorrono pure fattori genetici ed igienici. Sono
maggiormente dannosi gli alimenti come marmellata, miele, caramelle, cioccolato,
torroni, che aderendo ai denti aumentano la loro permanenza nel cavo orale;
mentre le bevande zuccherate avendo una breve permanenza nella bocca risultano
meno dannose.
Cosa fare per prevenire la
placca e quindi la carie?
Il fluoro è un elemento
particolarmente efficace nella protezione dei denti dalla carie. L'assunzione
quotidiana di compresse di fluoro durante il periodo della mineralizzazione dei
denti, che termina intorno ai 12 anni, determina la formazione di smalto
maggiormente resistente agli acidi prodotti dalla placca batterica. Dopo i 12
anni il fluoro ha azione protettiva solo se usato localmente col dentifricio.
Una corretta igiene orale è
di fondamentale importanza per l'allontanamento dal cavo orale delle sostanze
cariogene rappresentate dai residui alimentari e dai batteri.
Per ottenere tale risultato
i denti vanno lavati con lo spazzolino dopo ogni pasto e con particolare cura la
sera. Il filo interdentale è di valido aiuto quando c'è un affollamento dei
denti con poco spazio tra un dente e l'altro, situazione in cui lo spazzolino
non riesce a pulirli bene.
E' in ogni caso
consigliabile una periodica pulizia dei denti presso il proprio dentista di
fiducia allo scopo di rimuovere il tartaro che si deposita sui denti e che lo
spazzolino non riesce ad eliminare, ed anche per farsi spiegare come usare al
meglio spazzolino e filo interdentale.
|