Dr. Giacomo Leuzzi
 
     Studio Medicina Generale Convenzionato S.S.N.     

    Badolato Marina: Via delle Mimose n. 1

  Tel. Studio 0967-814927 (Badolato Marina)
  Tel. Cell.  328-1219944



P. IVA 01652020791

Home Orario Orario ricette Prefestivi chiuso pomeriggio Emergenze notturne e festive Consigli del medico Numeri utili: Ospedali, ecc. Assistenza Cittadini Stranieri Polo di Badolato LINK utili Contatti

Tutti i consigli

Nuova pagina 1

Consigli dietetici per pazienti con “Gotta”

 

La gotta è una artrite acuta ricorrente dovuta all’aumento nel sangue dell’acido urico che depositandosi nei tessuti provoca il classico attacco acuto con arrossamento, gonfiore e dolore violento all’alluce (jhidatu puzzèri) o più raramente alla caviglia, al ginocchio ed alle altre articolazioni. L’attacco acuto è spesso scatenato da abusi alimentari e dallo stress psico-fisico. E’ quindi opportuno seguire una dieta moderatamente ipocalorica, riducendo il consumo di grassi e di proteine (soprattutto della carne), ed evitare lo stress.

Alimenti da evitare: fegato, cervello, rognone, animelle, cuore, trippa, crostacei,salmone, acciughe, sardine, aringhe,caviale, cacciagione, oca, estratti di carne,miele, datteri, frutta secca.

Alimenti permessi con moderazione: carni, pollame, pesce, frutti di mare, salumi, asparagi, funghi, cavolfiori, piselli, fagioli, lenticchie, spinaci.

Frutta: preferire pesche, albicocche, prugne; consentiti con moderazione mele, pere, agrumi; possono essere concessi di tanto in tanto uva, fichi, ciliegie, kiwi e fragole; evitare come detto datteri e frutta secca.

Bevande: Evitare alcolici di qualsiasi tipo; permessi tè, caffè e cioccolata; permessi con moderazione spremute e succhi di frutta.

Dolciumi: permessi.

N.B.: Bere molta acqua , almeno 3 litri al giorno (!), per cercare di impedire la formazione di calcoli renali di acido urico.

Badolato Borgo


Badolato Borgo


Chiesa Provvidenza


Fontana "Cafuni"


Fontana "Graneli"


Fontana di Siena


Le Fontanelle


Una porcilaia