Dr. Giacomo Leuzzi
Badolato Marina: Via delle Mimose n. 1
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Tutti i consigli ALIMENTAZIONE E GRAVIDANZA
L’aumento di peso al termine della gravidanza non dovrebbe superare i 9-12Kg. Pesarsi sempre sulla stessa bilancia, preferibilmente al mattino, a digiuno, dopo aver vuotato la vescica. L’eccessivo aumento di peso comporta un affaticamento per la madre e può predisporre al diabete ed alla gestosi. Inoltre può favorire altre condizioni spiacevoli quali smagliature cutanee, varici alle gambe, infezioni delle vie urinarie, parto prematuro, parto più laborioso, probabilità di taglio cesareo, complicazioni vascolari durante il puerperio, obesità del nascituro (condizione di rischio per l’età adulta). È consigliabile il frazionamento dei pasti (colazione / spuntino / pranzo / spuntino / cena). La dieta dovrà essere varia, sana, digeribile. E’ necessaria integrazione con 1cpr al giorno di acido folico fino alla 16^ settimana di gravidanza. Consigli generici (laddove non sia necessaria una dieta specifica): · A volontà frutta e verdura fresca tutti i giorni (più verdura e meno frutta) · Costante apporto di carne e pesce · In quantità ridotta pane, patate, riso, pasta, cereali · In quantità ridotta i latticini (latte, formaggio, yogurt) · Evitare caramelle, biscotti, marmellata, bevande zuccherine, pasticceria, cioccolato, caffè, cibi grassi, fritti, burro, sughi e condimenti elaborati · Evitare i cibi preconfezionati e conservati · Bere molta acqua · Fumo e alcolici sono assolutamente da evitare Attenzione: - le uova devono essere ben cotte, per prevenire la salmonellosi - evitare paté e formaggi molli (brie, camembert, taleggio, gorgonzola, etc.) per prevenire la listeriosi - lavare bene le mani prima di maneggiare i cibi - lavare verdure e frutta con particolare attenzione - cuocere la carne ed accertarsi che i pasti preconfezionati vengano serviti ben caldi
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